名古屋めし [東京以外散策]
栄、ラシック内の「まるは食堂」です。
知多半島、豊浜漁港で水揚げされる魚が食べられる食堂です。
昔は、知多半島の本店まで出かけるしかなかったのですが、
いまは名古屋市内でも知多の魚介類が気軽に味わえます。
知多半島、豊浜漁港で水揚げされる魚が食べられる食堂です。
昔は、知多半島の本店まで出かけるしかなかったのですが、
いまは名古屋市内でも知多の魚介類が気軽に味わえます。
名古屋と言えば、エビフライ。
そしてここのエビフライは最高です。
大振りながら引き締まった身の海老を、細かめのパン粉で包んで揚げたエビフライは歯ごたえ十分です。
煙草の箱で、大きさを実感してください。
「大あさり」も注文しました。
つぎは、味噌かつ丼です。
「味処叶」がお店の名前です。
元祖みそかつ丼と看板に書かれています。
場所は栄、L字型の路地の奥にあるので見つけ難いかもしれません。
「味処叶」がお店の名前です。
元祖みそかつ丼と看板に書かれています。
場所は栄、L字型の路地の奥にあるので見つけ難いかもしれません。
カウンターに座り、製造工程を眺めながら出来上がりを待ちます。
ビールも舐めながら・・・・。
粗めに挽いたパン粉に包まれたカツは十分な厚みがあり、じっくりと揚げられます。
揚がったカツに包丁が入れられ、味噌の大鍋にドボンと漬けられました。
味噌まみれとなっているカツを丼に盛って、さらに、おたまで味噌を掛け回して出来上がったものが写真です。
味噌の大なべで半熟にした玉子が一個乗っていました。
見た目は凄いですが、味は辛くも、くどくもなく、おいしく食べられます。
カツも柔らかく美味かった。
大須の万松寺前を歩いていたら、七夕飾りを見かけました。
「ああ、もう七夕なんだ。」と改めて季節を感じました。
つぎ、行きます。
「味噌煮込みうどん」
味噌煮込みで有名なのは、山本屋ですが、「山本屋総本家」と「山本屋本店」の二つの店があります。
個人的には「山本屋本店」の味が好きです。
山本屋総本家は、神田和泉町、人形町にも店があり、東京でも食べられます。
したがって、名古屋では、山本屋本店へ行きます。
ふたを取ると煮えたぎったうどんが現れますが、これは夏・冬関係なく、汗をかきながら食べるものです。
名古屋人は、これに、ご飯を付けて、食べます。
「炭水化物」+「炭水化物」の組み合わせとなりますが、一向に気になりません。
味噌の味で、ご飯が進むのです。
ここの店は漬物がついて、しかも、お代りが出来るのでおおいに満足感が得られます。
漬物でビールをやりながら、土鍋が出て来るのを待っているのが至福の時です。
つまみに注文した「ポテトサラダ」も美味しかったことを付け加えておきます。
漬物でビールをやりながら、土鍋が出て来るのを待っているのが至福の時です。
つまみに注文した「ポテトサラダ」も美味しかったことを付け加えておきます。
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